À moda da casa
- Criado em Sábado, 26 Março 2011 16:05
- Escrito por Edgar Olimpio de Souza
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Desde que abriu as portas no Jardim Paulista, no início deste ano, o descolado restaurante Manuali entrou na rota daqueles clientes que buscam a legítima pasta fresca italiana, preparada diariamente com farinha de trigo moída e sêmolas puras, ambas importadas da Itália. Ali não tem vez massa pré-cozida ou pasteurizada, adicionada de água. A receita segue o costume das nonas italianas. Aliás, uma distinta senhora de 83 anos, a nona Capra Chiarina, marca presença diária na casa, produzindo molhos, pondo a mão na massa, espalhando ensinamentos.
Ela é avó do jovem chef e proprietário Bruno Manuali, 23 anos, um ítalo-brasileiro que mantém acesa a tradição de sua família na gastronomia. Ele faz questão de ressaltar que a massa produzida no local permanece al dente por mais tempo. “Ela absorve melhor o molho e tem o mesmo frescor e a mesma textura daquela que se aprecia na Itália”, garante, acrescentando que o sabor do molho advém do uso correto dos temperos e da qualidade dos ingredientes.
No piso térreo do Manuali fica o bar e uma estação de petiscos, indicado para a happy hour. Seguindo um hábito tipicamente europeu, o cliente pede um drinque tradicional e se serve de comidinhas quentes, saladas, frios e até sanduíches. No andar superior está instalado o restaurante, com vista panorâmica para a elegante Alameda Lorena. O cardápio é composto por pratos de todas as regiões da Itália. Entre as opções, taglierini ai frutti di mare, gnocchi gorgonzola e pere e salmone alle erbe aromatiche.
Além das massas, o menu traz aves, peixes e carne bovina red angus. A costeleta de cordeiro com batatas coradas (R$ 52) caiu no gosto dos fregueses. Outro hit é o nobre risoto de funghi com trufas negras (R$ 70) – por sinal, o Manuali é um dos raros endereços que oferecem autênticas trufas negras de Alba. Para acompanhar, o cliente tem à disposição uma carta de noventa marcas de vinho. Como sobremesa, a dica é uma saborosa torta de limão ou uma torta de iogurte com framboesa.
Uma sugestão para a clientela mais despreocupada com calorias é a porqueta, cortada em fatias e com acompanhamento (R$ 48), servida apenas nos fins-de-semana. Na hora do almoço, é oferecido um menu-executivo com entrada, primeiro e segundo pratos e sobremesa, na faixa de R$ 50. Tudo o que tem no cardápio é vendido para fora. Mas, neste caso, como assinala Bruno, o cliente faz a encomenda e os ingredientes seguem separados. "A gente recomenda que ele cozinhe em casa porque durante o trajeto, se o prato estiver pronto, corre o risco de perder qualidade", ensina. No Manuali, excesso de zelo é bem-vindo.
(Fotos de Maurício Saad)
Anote aí:
Manuali. Alameda Lorena, 1442, Jardim Paulista. Fone: (11) 3063-1317 / www.manuali.com.br. Funciona de terça a domingo, das 8h às 24h.
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